Советы, рецепты и мастер классы.
Приветствую вас, мои дорогие друзья и читатели! Сегодня хочу поделиться с вами и рассказать о невероятно красивом месте с очень интересной историей.
Одним из самых ярких и запоминающихся событий нашего осеннего путешествия, стало посещение Замка КСЕНЖ (ФЮРСТЕНШТАЙН) в Польше. Мы включили в план поездки экскурсию в замок и у нас все получилось! В турбюро на площади Рынок Вроцлава заказали машину. В назначенное время машина подъехала к гостинице и мы отправились в замок, наслаждаясь по дороге великолепными пейзажами живописной местности, довольно быстро преодолев расстояние в 80 км.
Этот замок является третьим по величине замком Польши (после королевского Вавеля и тевтонского Мальборка). Он находится в Нижней Силезии и пользуется сегодня огромной популярностью среди туристов.
Чтобы увидеть полностью Ксенж, как говорится во всей красе и величии, пришлось подниматься в гору на одну из смотровых площадок.
Но зато, когда мы оказались на месте и увидели этот потрясающий замок, испытали дикий восторг от увиденного! Восхитительное зрелище, от которого дух захватывает! «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда у нас захватывает дух!» Джорж Карлин. Замок расположен на скале и окружен ущельем. Внизу течет река Пелчница.
По лесной дорожке вернулись к замку, чтобы посмотреть это роскошное грандиозное чудо и полюбоваться внутренним убранством, парковым комплексом с красивыми садовыми террасами, фонтанами, скульптурами и смотровыми площадками.
Так здорово выглядит замок при входе в главные ворота. Большой газон с розами и дюжина скульптур украшают подходы к дворцовой части.
Чудесный дворик внутри замка будто приглашает заглянуть.
Обожаю делать снимки из окон...
Немного истории:
Местный князь Болько I Суровый построил цитадель на руинах какой-то ещё более древней крепости. Через сто лет на скале появился родовой замок. Ксёнж часто переходил из рук в руки. Он принадлежал польским, венгерским, чешским королям и множеству владельцев рангом поменьше.
Среди владельцев замком были даже настоящие разбойники — братья Шеллендорфы, известные на всю Силезию или, например, семья фон Четрринц, чьи сыновья регулярно грабили и убивали окрестное население. Причем бесчинствовали так часто, что чешский король вынужден был снарядить против них целое войско. Мытарства закончились в начале 16 века. В 1509 замок выкупил старинный силезский род Хохберг-Пщиньских. Ксёнж оставался их главной резиденцией до 1941.
Последняя законная владелица замка — княжна Дейзи, тётушка Уинстона Черчилля. В начале Второй мировой её старший сын служил в английской армии, младший — был офицером польских ВВС. Рейх расценил это как предательство и в 1941 конфисковал замок. В Ксёнже решили разместить резиденцию Гитлера. Замок начали перестраивать, но — не успели. Зато успели уничтожить оригинальные интерьеры, вывезти библиотеку и галерею. Через три года пришла Красная Армия и угробила то, что не успели немцы — в Ксёнже обустроили казармы.
За 600 лет Ксёнж много раз перестраивали. Здесь смешаны, казалось бы, несовместимые стили архитектуры. В 16 веке замок был готическим, потом появились элементы ренессанса, в 18 веке его перестроили в стиле барокко. В 20 веке — добавили современных деталей...
Давайте, прогуляемся по Дворцу. Фотографий у меня намного больше, жаль, что пришлось выбирать...
Самое большое и богатое помещение — бальный Зал Максимилиана. Стены и пол сделаны из мрамора. Главное украшение зала — камины и хрустальные зеркала. Накануне Нового года здесь и в наше время устраивают пышные балы.
Стены и потолки залов украшают лепнина и богатые росписи.
Помимо внутреннего убранства, на территории замка пышностью и богатством форм поражают фонтаны и террасы.
Замок окружают древние леса и скалы — прекрасные панорамные виды охраняемой природной территории.
Эта поездка оставила в нашей памяти неизгладимое впечатление! Но у меня в запасе есть еще очень много интересных фото, видео и рассказов которыми я обязательно в ближайшее время поделюсь с вами! Поэтому желаю вам удачи, приятного просмотра и до новых встреч!
С пожеланиями интересных путешествий и отличного настроения в эти зимние праздничные дни, Евгения Копакова.
Продолжение следует...
Потрясающая красота! Смотрю вот на такие исторические постройки, и как то невольно, сравниваю с современными. Умели раньше создавать прочно на века, без всякой современной техники возводили величественные здания. А сейчас и техника, и современные материалы, и новейшие технологии, а всё хлипкое, немощное, и потомкам оставить будет нечего.
Женечка, привет! Это все так. Потому и тянет нас к городам и замкам, где еще сохранились памятники архитектуры и где отдыхаешь душой, наслаждаясь этой красотой!
Сказочно красивые места!
Да, спасибо! 🙂
Какой оригинальный архитектурный стиль – в замке разные части в разных оттенках, но смотрится всё вместе вполне гармонично. И цветы красные красивые на фотографии – розы, наверное 🙂
Да, замок принадлежал множеству хозяев и каждый достраивал его по своему вкусу. Но все вместе действительно смотрится гармонично! Очень величественный и красивый замок!
Мне понравились интерьеры замка, Евгения. Вот ведь, несмотря на всех «владельцев» замка, поляки смогли его восстановить и так красиво получились интерьеры. И парк , его партерный стиль тоже приятный, чувствуется стиль.
Видео замечательное. Отличное у вас было путешествие!
Да, Надежда, в этом году мы «оторвались»! Столько всего красивого и нового увидели! Наверное, посидев с внуками почти год, почувствовали и оценили, что такое настоящая свобода! Кстати, наши внуки родились в день нашей свадебной годовщины, в этом году у нас уже 45 лет совместной жизни! Так что уже сейчас с радостью готовим новое юбилейное путешествие... 🙂
Обалденные фотографии! Очень красивые места!
Спасибо, Ольга! Места действительно замечательные! 🙂
Обалденный замок, мне пока не приходилось бывать в замках.
Елена, все еще впереди! Было бы желание! Мы планируем и едем, хотя с посещениями таких замков, в которые прямой транспорт не ходит, приходится искать способы добраться до места... Но это нас не останавливает! Чем тяжелее добраться, тем поездка больше запоминается! 🙂