Советы, рецепты и мастер классы.
Всем привет! Вяжем спортивную шапочку с орнаментом из прекрасной по качеству пряжи. Еще лучше такая шапочка будет смотреться в комплекте с шарфом или свитером. Если скомбинировать несложные в исполнении полоски трикотажа с орнаментами разной ширины, можно использовать это сочетание для мужских, женских и детских спортивных изделий.
Давайте немного пофантазируем. Представим себе шарф, связанный платочным узором концы которого украшены широкой полосой жаккарда, связанного по схеме 2.
Пользуясь схемами можно связать не только шапку и шарф, отлично будут смотреться: красивый жилет, пуловер, свитер и даже пальто.
Очень пригодится то, что горизонтальный орнамент без труда можно трансформировать в вертикальный. Например, для вязания вдоль планки-застежки. Или можно использовать орнамент частично расположенными фрагментами (например связать его на карманах). Все в ваших руках! Фантазируйте и создавайте эксклюзивные вещи своими руками!
Вяжем шапочку с жаккардовым узором:
Нам понадобится: 110 (130)г пряжи (50% шерсти, 50г альпака, 100м/50г) и кольцевые спицы № 4 и № 5.
Узоры для вязания:
Плотность вязания: 10 см х 10 см для лицевой глади = 22 ряда х 17 петель.
На спицы № 4 набираем светло-бежевой нитью 80 (88) петель и вяжем резинкой 1×1 восемь рядов. Меняем спицы на № 5 и продолжаем вязать по схеме № 1 лицевой гладью. Используем в работе белую и темно-бежевую нити. В изнаночном ряду (последнем) убавляем равномерно 10 петель. На спицах осталось 70 (78) петель. Бежевой нитью провязываем следующих 2 (4) ряда, меняем нить на белую и вяжем еще 4 (6) рядов. Затем равномерно убавляем 10 петель в третьем (пятом) ряду.
На спицах 60 (68) петель. Бежевой нитью вяжем полосу шириной 2 (4) ряда и затем вяжем 4 ряда белой нитью. Равномерно убавляем 10 петель в третьем ряду последней полосы. На спицах 50 (58) петель. Четыре следующих ряда вяжем орнамент по схеме № 3. Продолжаем вязать полосу шириной 2 (4) ряда белой нитью. Затем вяжем темно-бежевой и белой нитью по два ряда. Равномерно убавляем по 6 петель в каждой из последних трех полос.
На спицах 32 (40) петель.Оставшуюся часть шапочки вяжем бежевой нитью, оборвав белую и темно-бежевую нити. Продолжаем равномерно убавлять по 4 петли в каждом лицевом ряду. Когда в лицевом ряду на спицах останется 16 петель, убавляем количество петель вдвое и оставшиеся открытые петли нанизываем на нить, после чего нить обрываем.
Трикотажное полотно шапочки проглаживаем через влажную ткань.После этого стягиваем петли на макушке шапки и сшиваем ее. Шов также нужно прогладить. Но это еще не все!
Вяжем ушки:
Бежевой нитью на спицы № 5 набираем 21 (23) петли и вяжем платочным узором. От края полотна с обеих сторон (в каждом лицевом ряду) провязываем вместе лицевой третью и четвертую петли. После того, как на спице останется 7 петель, провязываем по 3 петли вместе лицевой (в центре). Обрываем нить и протягиваем ее в последнюю петлю, затягиваем и прячем в полотно, закрепив иглой. Второе ушко вяжется аналогично. Пришить оба ушка к шапочке (утюжить не надо). В завершение из оставшейся пряжи можно сделать кисть или помпон и закрепить его на макушке.
Вот теперь — все! Красивая шапочка с ушками и жаккардовым рисунком готова!
По мотивам книги Свеженцевой «Вяжем модные вещи».
С пожеланиями удачи, вдохновения и радостного творчества, Евгения Копакова
Очень прикольная шапочка 🙂
Рада, что понравилась!
Узор такой, как на шапке, мне понравился. Вот и жилет с ним лучше бы смотрелся.
И мне нравится этот узор. Я когда-то платье с такой каймой вязала. Здорово смотрелось!
Отличный комплект для мамы и сына! Шапочка меня прямо-таки заинтересовала!
Очень рада, Елена, если пригодится!
Кайма классная) У меня похожего фасона шапка есть, только с совсем другим узором
Здорово! Наверное, приятно в такой шапочке гулять 🙂