Советы, рецепты и мастер классы.
Хронобиология — относительно молодая наука. Она изучает биологические ритмы, по которым функционирует человеческий организм и при этом делает удивительные открытия!
Оказывается, в каждом из нас работают внутренние часы, которые и днем и ночью управляют всеми процессами нашего организма. Занимающие место не больше крохотной песчинки, они находятся в центре мозга. При этом выполняют гигантскую работу, находясь в постоянном контакте с миллиардами клеток. Так наш внутренний хронометр определяет, когда нам быть особо активными, сообразительными или уставшими. Эти часы дают сигнал к выбросу в кровь гормонов стресса и определяют пик активности каждого отдельного органа. Более того они регулируют степень восприятия боли: в какой-то период она выше, а в какой-то ниже.
Вот уже около 40 лет хронобиология изучает как именно функционируют эти часы. Оказывается, что в работе внутренних часов, решающую роль играет дневной свет. Световые импульсы попадают не только в зрительный центр, но и расположенную рядом с ним шишковидную железу, которая управляет выработкой гормона мелатонина. Этот гормон необходим нам для сна: когда становится темно, производство мелатонина увеличивается, а когда глазной нерв определяет свет — прекращается.
Ранним утром наши внутренние часы дают сигнал организму готовиться ко дню. Гормоны пробуждения устремляются в кровь. В разное время суток мы чувствуем себя по-разному, выглядим по-разному, даже весим по-разному. Поэтому полезно знать биологический режим дня, который поможет правильно выбрать самое оптимальное время для принятия решений в течение дня.
Например, с 5 часов утра: организм уже готовится к новому дню. Сахар крови как энергоноситель закачивается в мускулы. Кровообращение ускоряется. Осторожно: в это время легко перетрудить сердце. Поэтому людям с сердечными заболеваниями лучше гимнастикой по утрам не заниматься!
Около 10 часов: иммунная система переживает упадок, так что опасность заразиться чем-нибудь в это время особенно высока! Однако мозг в те же часы работает оптимально, поэтому их можно посвятить умственной работе или решению трудных задач.
Около 12 часов: оптимальное время для принятия важных решений.
Около 14 часов: лучше всего посещать зубного врача. В это время боль при сверлении зубов кажется не такой острой.
Около 17 часов: иммунная система работает на самых высоких оборотах. Профилактические прививки особенно эффективны. Печень временно отдыхает, поэтому следует избегать алкоголя. Во время между 17 и 19 часами физические нагрузки принесут максимальную пользу организму. Если те, кто занимаются бегом или плаванием будут тренироваться в это время, они улучшат свое физическое состояние наиболее эффективно.
Около 20 часов: тот, кто принимает медикаменты от ревматизма или повышенного кровяного давления, должен это сделать. В данный период организм их усваивает особенно хорошо. В последующие часы возрастает производство гормона сна мелатонина. Поздно вечером не следует курить — это особенно вредно...
С 21 часа: ночью в теле идет уборка, организм перестраивается на ночной режим: обновляется кожа, ускоряются процессы заживления, возрастает производство гормонов роста, выводятся отходы обмена веществ. Тем самым тело начинает готовиться к тому, чтобы с первыми лучами солнца организм вновь удачно стартовал в новый день.
Надеюсь, что вам пригодится эта информация! Желаю удачи и крепкого здоровья!
Жду ваших отзывов и комментариев!!!
Интересно.Спасибо .
На здоровье! Желаю удачи!
Женечка, давно у тебя не была. Ты так здорово блог обновила! Молодец! Такой весенне-летний дизайн получился.
А хронологию я на себе прочувствовала. Теперь ложусь спать в 21-22 часа, а просыпаюсь в 5 часов. И поняла, что это очень замечательный режим.
Спасибо!!! Это моя мечта, Жанночка, жить по такому режиму!
А я вот всё никак не могу «переучить» себя ложиться пораньше, тяну до последнего, то есть до 12-ти, а то и до часа ночи, а если ложусь раньше, то просто долго не могу уснуть. Хотя много наслышана о том, что это не совсем здОрово. Ну что же, буду работать над собой и в этом направлении.
Желаю удачи, Ариника, и у меня та же история! Очень хочу ложиться спать рано, чтобы вставать в 5 утра, но пока что получается ложиться очень поздно (интернет), а вставать рано все равно приходится...