Советы, рецепты и мастер классы.
Сегодня история волшебной елочной игрушки: съедобной, деревянной и стеклянной. Считается, что наряжать елку начали более пятисот лет назад. Тогда же появились первые легенды-сказки о том, почему мы украшаем елку. Одна из них связана с рождением Христа. У пещеры, где родился младенец Иисус, росли олива, пальма и скромная елочка. Все они решили преподнести младенцу свои дары. Но гордые пальма с оливой высмеяли елку, сказав что у нее нет ничего, кроме смолы, чтобы порадовать Христа. И тогда с неба спустился ангел и сказал, что наградит елку за скромность и доброту. Собрал с неба звезды и накинул на колючие веточки. Сияя огоньками, елка стояла у колыбельки и радовала младенца.500 лет назад звездами елку еще не украшали. Предпочтение отдавалось съедобным игрушкам. Первые стеклянные игрушки (по одному из преданий) были сделаны в Тюрингии (тогда в Германии случился неурожай). Игрушки начали делать из стекла, чтобы не украшать елки съедобными вкусностями.
Хрусталя в Европе тогда еще не знали, а прозрачное стекло было очень дорогим. Чаще всего для игрушек использовались мутные стеклышки, обожженные в печи. Так появились первые стеклянные яблоки, груши и крендели.
В России елочными веточками украшали ворота еще по указу Петра I, но стеклянные елочные игрушки появились лишь в начале XIX века. Первые украшенные елки в Москве начали ставить в домах Немецкой слободы. В то время немецкие стеклянные игрушки считались настоящей роскошью.
Традиция ставить и украшать елку позже прижилась и в дворянских домах. Ей стали посвящать сказки и балеты. Самый знаменитый — «Щелкунчик».
После революции празднование Рождества подвергалось гонениям, а некоторое время даже было под запретом (как буржуазная традиция) да еще и непосредственно связанная с религией.
Традиция возродилась как праздник Нового года в середине 30-х годов XX века. В то время елочные игрушки стали отражением официальной пропаганды. Пролетарскую елку украшали самолеты, парашютисты, дирижабли, красноармейцы, сделанные из картона, ваты и фанеры. Производство стеклянных игрушек было недешево, поэтому их было немного.
В послевоенные годы почти что на 20 лет главным украшением елки стали игрушки на съедобную тему — фрукты, грибы, овощи.
В хрущевские 60 — е годы на елках появилась «царица полей» — кукуруза в разных вариантах. Конечно, еще присутствовала космическая тема — космонавты, ракеты и спутники.
А в 70 — е годы в моду вошли игрушки и гирлянды, сделанные в Польше и Чехии. Там сохранились дореволюционные традиции производства (частично ручного). Обладатели изящных игрушек — Снегурочек и стеклянных бус считались едва ли не привилегированным классом.
В 80 — е годы стали модными яркие и блестящие шары, колокольчики, бусы, сохранившие лидерство почти десять лет подряд. Затем на долгие годы в моду вошли однотонные елки, максимум двух цветов- стильные и лаконичные.
В настоящее время пришла мода на ретро-игрушки. Настало время доставать из бабушкиных сундуков стеклянные бусы, космонавтов и спутники. В современных руко-дельных игрушках, сделанных в ретро-стиле, есть неповторимый шарм! Ангелы, лошадки, фигурки зверей и птиц, автомобили украсят елку и она будет самой модной!
Жду ваших отзывов и комментариев!
С пожеланиями удачи и радостной подготовки к новогодним праздникам, Евгения Копакова.
Да, за то время, что существует традиция наряжать елку, мода на елочные игрушки менялась. Но новогодняя елочка из детства живет в нашей памяти всю жизнь. Я помню многие игрушки с нашей елочки. Жаль, что стеклянные игрушки такие хрупкие и не всегда удается их сохранить.
Юля, я только что приехала из Германии где посетила множество новогодних ярмарок и магазинов (кстати, готовлю статью). С этого года огромное количество игрушек снова сделано с любовью из стекла!
Мода меняется, но мне ближе ёлка из детства. Ёлка у нас была всегда большая, было много бус, игрушек из стекла и ваты. Мы с дедушкой делали игрушки из бумаги, красили орешки, к конфетам привязывали ленточки и всё это вешалось на ёлку. Я и сейчас люблю разглядывать игрушки на ёлках.
Я тоже помню, как с детьми мы оборачивали фольгой орешки, к конфеткам крепили ниточки и вешали все на елку! Чудесное было время! К счастью, все возвращается! Сейчас в моде снова игрушки из стекла и ваты! 🙂
Не могу себе представить Новый год без наряженной елочными игрушками елки. Разные бывали времена и не всегда Новый год я встречала дома, но новогодняя елочка всегда присутствовала на празднике 🙂
Да, согласна, что Новый год без наряженной елки — не праздник!
У каждой вещи есть своя история. Вот и у ёлочной игрушки она тоже есть. С каждым годом появляются новые материалы и технологии. Поэтому на наших ёлках тоже все чаще висят такие игрушки, которых просто не могло быть даже лет 50 тому назад.
В этом Новом году опять делают очень интересные стеклянные игрушки! 🙂
Красота.
Спасибо!