Пасхальные традиции

пасхальные традицииЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, какие пасхальные необычные традиции существуют в разных европейских странах и как некоторые из них празднуют Пасху?

*Приметы праздника Пасхи в Германии: крашенные яйца, пасхальные костры, шоколадные зайцы.

*Жители города Бесьер на юге Франции могут похвастаться особенно вкусной традицией.  В пасхальное воскресенье они готовят гигантский омлет из пяти с лишним тысяч яиц и «скармливают» его туристам и гостям. Эта традиция восходит к Наполеону, который во время своего пребывания в городе якобы съел на Пасху большой и воистину вкусный омлет. Это произведение кулинарного искусства настолько понравилось императору, что на следующий день он приказал приготовить огромный омлет для всей своей армии. Местные жители соблюдают обычай и после ухода Наполеона. Каждый гость может попробовать кусочек гигантского омлета, считающегося символом дружбы.

*Шотландцы в Европе известны своими интересными и своеобразными обычаями. На Пасху у них существует традиция — катание яиц. Яйца, сваренные вкрутую, катят по крутой улице до тех пор, пока их скорлупа полностью не растрескается. Выигравшим считается тот, кому удастся прокатить свое яйцо дальше всех, не разбив его по дороге.

Этот, на первый взгляд, кажущийся легкомысленным обычай на самом деле глубоко символичен. Катание яиц символизирует скачивание камней с гроба Христова в день его воскресения.

*В городке Фронтадо на греческом острове Хиос в ночь на пасхальное воскресенье происходит «война ракет». Две конкурирующие между собой религиозные общины обстреливают церковь «противника» ракетами для фейерверка. Церкви расположены на расстоянии примерно 400 м друг от друга. В пасхальную ночь в воздух запускается около 60.000 самодельных ракет, главная цель которых – поразить колокольню «неприятельской» церкви. Этот курьезный обычай возник в те времена, когда Греция была под властью турок-османов. Местная легенда гласит, что турки как-то запретили христианским жителям городка праздновать Пасху. Тогда церковные общины имитировали «Вооруженный конфликт» и обстреляли друг друга праздничными ракетами. Это так напугало турок, что они не только забыли о своем запрете, но и вовсе покинули эти места.

Такой своеобразный праздничный фейерверк ежегодно привлекает множество туристов, хотя жители жалуются, что сбившиеся с курса ракеты нередко попадают в их дома.

*Жители английской деревеньки Галлатон на второй день Пасхи пинают бочонки. После совместного употребления пирога, специально испеченного по этому поводу, они проводят Bottle-Kicking и для этого готовят три небольших пивных бочонка. Их трижды подбрасывают в воздух, что служит сигналом к началу матча. Формируются две команды, одна из которых состоит из жителей Галлатона, а вторая — из обитателей соседней деревушки Медлбурн. «Футболисты» стараются пинками «переправить» бочонки через две реки, протекающие на расстоянии друг от друга. Для местных жителей – это излюбленная традиция.

*Праздник Пасхи в Финляндии в какой-то степени напоминает Хэллоуин. Дети, переодетые ведьмами (а финская пасхальная ведьма – аналог немецкого пасхального зайца), идут от дома к дому, разнося ветки вербы с пушистыми «котиками». Эти ветки должны отганять злых духов и приносит ь в дома благополучие и достаток. В качестве награды дети получают сладости.

*На других континентах существует еще много смешных, а иногда леденящих кровь пасхальных традиций. Так, на островах Флорида Кис в Соединенных Штатах гостей приглашают принять участие в увлекательном аттракционе. Они надевают снаряжение для подводного плавания и разыскивают пасхальные яйца под водой.

*А жители Филиппин на Пасху реально распинают добровольцев на крестах. Само лицезрение этой процедуры требует от зрителей, в большинстве своем туристов, воистину железных нервов. После этого поедание шоколадных зайцев в Германии, кажется очень милым и добрым обычаем…

С пожеланиями удачи и приятной подготовки к Пасхальным праздникам, Евгения Копакова.

Предыдущая запись Пасхальный венок из яиц своими руками
Следующая запись Пасхальный топиарий своими руками
Обсуждение: 4 комментария
  1. Валерий:

    Интересненько!

    Ответить
    1. Евгения:

      Рада, что интересно!

      Ответить
  2. Многое узнала впервые!!! Как интересно,всегда отмечаем этот праздник, а многое о нем не знаем.

    Ответить
    1. Евгения:

      Полностью согласна! 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.