Советы, рецепты и мастер классы.
Мы прилетели ночью в это прекрасное место. Утром, сразу же отправились на площадь Рынок, которая находится от нас всего в нескольких шагах. Мы позаботились об этом заранее, так как для экономии времени, заказали апартаменты в старом городе. На фото вид со двора и окна нашего номера.
Пройдя несколько метров по красивым улочкам, мы подошли к первой важной достопримечательности — Костелу св. Елизаветы.
Он находится в северо-западном углу Рыночной площади. Костел св. Елизаветы ремонтировали много лет после нескольких пожаров в1962, 1975, 1976 годах. Огонь безвозвратно уничтожил старинный интерьер костела. Но тем не менее в костеле сохранилось много эпитафиев, надгробных памятников и таблиц относящихся к разным эпохам — от средневековья до классицизма. Костел стал мавзолеем самых известных вроцлавских граждан.
Готический костел св. Елизаветы с характерной башней с куполом, имеющей ренессансную форму. Высота башни приблизительно 90 м. Если вы хотите наблюдать красивую панораму города, прийдется преодолеть всего 302 ступеньки!
Первоначально башня была еще выше, почти 130 м и считалась одной из самых высоких в Силезии. Но была повреждена ураганом в 1529 году. Во время проишествия люди не погибли. После этого возникла легенда, что башню держали ангелы. На наружной стене костела есть рельеф, который изображает эту сцену.
Костел был заново освещен папой римским Иоанном Павлом 2 в 1997 году. Его лицо изображено на стекле. Работа выполнена художником d очень необычной технике.
Около костела находились дома костельной прислуги, могильщиков и звонарей. Два из них сохранились до наших дней «Ясь» и «Малгося». Дома соединены аркой на которой можно прочесть на латыни «Смерть — ворота жизни». Когда-то за этими воротами располагалось костельное кладбище.
В ренессансном «Ясе» готовится к открытию выставка художественных произведений и техники работы известного графика и скульптора Эугениуша Гета-Станкевича, умершего в 2011 году.
«Ясь» и «Малгося» — одни из самых старых сохранивишхся зданий во Вроцлаве. В барочном домике «Малгося» существует общество любителей Вроцлава, продаются отличные сувениры.
Мы кстати, на память купили здесь гномиков и очень красивую чашку с видами Вроцлава. А также здесь можно заказать экскурсию по городу на старинном трамвае «Ясь и Малгося».
Старательно отреставрированная Рыночная площадь занимает особое место среди вроцлавских достопримечательностей.
Площадь является второй по величине центральной городской площадью в Польше (после краковской).
Здесь проходят многочисленные музыкальные и театральные фестивали, работает множество музеев, есть галереи и культурные учреждения.
Это место, куда хочется постоянно возвращаться, что мы и делали ежедневно в разное время суток.
Вроцлав является культурной столицей Нижней Силезии.
В городе много высших учебных заведений в которых учатся свыше 100 тысяч студентов.
Новая Ратуша Кракова со сквозными арками внутри здания. Здесь находятся очень милые дворики с кафешками, ресторанами, книжными и сувенирными магазинами.
Рядом с новой ратушей — старая. Первое строение на этом месте появилось еще в 13 веке. Потом ратушу много раз переделывали и достраивали. Современный вид она приобрела в 1559, когда к ней прикрепили новый купол. Высота башни — 66 метров.
По количеству жителей Вроцлав занимает четвертое место. В нем проживает свыше 640 тысяч человек.
Пивная Шпиц, где готовят пиво по старинным рецептам. Если хотите туда попасть и попробовать этот божественный напиток — бронируйте столики заранее!
Каждая из сторон площади имеет свое название.
В юго-восточной части площади, сразу за старой ратушей — невероятной красоты собор.
Достопримечательности, которыми славится Вроцлав, завораживают и надолго не позволяют забыть поездку в этот волшебный город!
Город 100 мостов, почти 400 гномиков (а почему здесь так любят гномов и называют Вроцлав — городом гномов, я тоже расскажу) и 5000 (африканских животных). Мы гуляли по мостам и паркам, искали и фоткали гномов, побывали в Зоопарке и Африкариуме, посетили Замок Ксендз (Князь), побывали в подземном городе — катакомбах со времен Великой Отечественной и увидели много других интересных и красивых мест. Я уже пишу об этом и скоро вы сможете прочесть и увидеть ролики наших октябрьских путешествий... Это будет очень интересно! Не пропустите!
Продолжение нашего путешествия следует...
Жду ваших отзывов и комментариев!
С пожеланиями удачи и всего самого доброго, Евгения Копакова.
Просто сказочный город!!!
Согласна! Завораживает с первого взгляда! 🙂
Спасибо, Женя! Мы тоже совершили экскурсию в этот красивый город!
Олечка, я очень рада, что наше путешествие понравилось — ведь это только начало. Впереди Замки и др. интересности!
Бог мой, какая красота! Архитектура изумительная, ей можно любоваться до бесконечности. Много раз видела эти фотографии в инете, но твоё описание, Женечка, оживило их, сделало осмысленными. Спасибо, было очень интересно читать о вашем путешествии. Жду продолжения.
Спасибо большое, Женечка, за вдохновление! Сижу и пишу. Очень много фото и видео! На каждом шагу в этом волшебном месте хотелось запечатлеть как можно больше! И теперь смотрю, обрабатываю материалы которые накопили и возвращаюсь в эти прекрасные места 🙂